なんちゃってしゅうまい
しゅうまいの皮なくてもしゅうまい まるめるレシピより
しゅうまいの皮 下手したら 豚挽き肉より高いんだな これが
(いったい いくらの豚肉食べてるんだ?ってことになるが まあ イメージで)
第一 皮 使い切れないし
しゅうまい10個くらい?できたかな・・・のレシピ
豚挽き肉 200g
玉ねぎのみじん切り 大さじ3 (だけど 適当)
しょうが みじん切り 大さじ1 (だけど 切るのめんどうで すりおろし)
乾ししいたけ 2枚 戻してみじん切り
ごま油 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ3分の1
これを全部 ぐちゃぐちゃ混ぜる
ビニール袋に入れて こねる~ こねる~
で まるめる~ まるめる~
それを 小麦粉大さじ1+水大さじ2で作った 固めの衣にくぐらせる
で 沸騰した湯で ゆでる~ ゆでる~ (5分間)
崎陽軒もびっくりだった 貧乏につき ぐりんぴいすは ない
こんど ミックスベジタブル買ったら 緑だけ拾って使おう・・・
by kyoco-chan | 2006-04-05 00:32 | かんたんレシピ